Снимается кино

29

На прошлой неделе в музее мордовской культуры и быта снималось кино.  В главных ролях – студенты Большеболдинского сельскохозяйственного техникума Настя Кондратьева, Алина Абрамова, Алексей Барило, Денис Гришуткин и Виктория Глазкова. Видеооператор – Дмитрий Соловьев.  Автор идеи одного из фильмов – преподаватель спецдисциплин М. Г. Беднякова, другого – педагог-организатор Светлана Кузьмишкина. А «кино»- это видеоролики о национальном мордовском блюде – шингарям и студентах- экскурсоводах.

В интерьерах музея две девушки рассказывали о том, как надо готовить национальное блюдо. В ярких колоритных костюмах, которые предоставил Пикшенский СДК, возле настоящей русской печки, которую натопили соседи Цыгановы Николай Александрович и Инна Евгеньевна, девушки лихо управлялись с ухватами. Причем ни панго (высокие головные уборы) ни длинные полы рубахи – панар, им абсолютно не мешали. Они вжились в образ и органично смотрелись как в стенах музея, так и в доме соседей.

Пшенная каша, сваренная на молоке, приправленная жареным луком, обрезками вареного мяса и вареными яйцами, приготовленная в крынке, томленая в печи, запомнится всем надолго. А вы также можете приготовить это блюдо.

На следующий день очередная группа ребят попробовала себя в роли экскурсоводов.  После захватывающего рассказа экскурсовода В. Г. Доронина ребята сами делились впечатлениями о предметах, которые их удивили.

Ролики снимались для участия в областных конкурсах с целью углубить знания молодежи о культурном наследии народностей, населяющих территорию Большеболдинского района. Причем удовольствие от процесса съемок и посещения музея  получили все. Впечатлениями поделились за чашкой травяного чая с медом.

Мероприятия прошли с соблюдением всех санитарных норм безопасности.


Заведующая музеем мордовской культуры и быта

Ирина Юрченкова