Михаил Ефимович Балашов (1903 – 1943) – сапёр 28-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии рядовой.

1

????Михаил Ефимович Балашов (1903 – 1943) – сапёр 28-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии рядовой.

????Родился в 1903 году в селе Старое Ахматово в семье крестьянина. Русский. Окончил три класса. Работал по найму пильщиком. Активно участвовал в организации колхоза в своем селе. Был колхозным кузнецом, бригадиром в кол- хозе «Новый путь». В 1939 году Михаил Ефимович с семьей переехал в город Сарапул Удмуртской АССР. Работал животноводом, заведующим молочно-товарной фермой совхоза «Сарапульский».

????В декабре 1941 года Сарапульским райвоенкоматом Балашов был призван в армию. В конце апреля 1942 года рядовой Балашов в составе одной из маршевых рот направлен на фронт и определен в 28-й гвардейский отдельный сапёрный батальон 25-й гвардейской дивизии.
Войска Юго-Западного фронта, в состав которого входила и 25-я гвардейская дивизия, в мае 1942 года развернули активные боевые действия в районе Харькова, однако впоследствии 20 наших дивизий были окружены. Попытки прорвать фронт окружения ни к чему не привели. Большинство солдат и офицеров попали в плен. В их числе был и рядовой Балашов. К счастью, ему удалось бежать из лагерного лазарета, а после излечения в госпитале он вернулся в свою 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

????В январе 1943 г., в составе Юго-Западного фронта, дивизия с боями продвигалась по украинской земле. Летом 1943 года была поставлена задача освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдарм на его правом берегу.

????В ночь на 26 сентября 1943 года у села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) гвардии рядовой Балашов в составе группы сапёров под командованием гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова переправился на правый берег реки. Группа сапёров закрепилась на захваченном плацдарме, заминировала подступы к нему, тем самым обеспечив возможность форсирования Днепра нашей пехотой. В течение нескольких часов десантники вели бой с врагом, отразив пять контратак. В этом бою рядовой Балашов геройски погиб. Указом Президиума

????Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Михаилу Ефимовичу Балашову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя высечено на памятнике погибшим односельчанам в селе Старое Ахматово.
Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
• Орден Ленина
• Орден Отечественной войны I степени
• Медали