Пётр Петрович Шумов (1913 – 1975) – командир взвода 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

1

????Пётр Петрович Шумов (1913 – 1975) – командир взвода 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.
Родился 19 августа 1913 года в селе Львовка в семье крестьянина. В 8 лет остался без отца, вместо школы пришлось пасти стадо, чтобы помочь матери прокормить младших братьев. Грамоте обучался в системе ликбеза и самостоятельно. В предвоенные годы работал секретарем Маломайданского сельского Совета Большеболдинского района.

????В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В августе 1941 года, после
2-месячного обучения, в звании младшего лейтенанта был направлен в 1323-й стрелковый полк.

????В начале 1942 года Петр Петрович воевал под Москвой, за что был удостоен медали «За оборону Москвы». Освобождал Волоколамск, Орел, Брянск. Летом 1943 года прошел трехмесячную подготовку на курсах младших лейтенантов и был назначен командиром взвода.

????Отличился в боях при форсировании реки Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года взвод лейтенанта Шумова под ураганным огнём противника в числе первых переправился через реку Днепр в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области). Только за два дня боев на плацдарме бойцы отразили 17 контратак, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров, и удержали занятый рубеж. Три раза Шумов водил взвод в атаку.

????Только лично в этих боях он уничтожил до трех десятков гитлеровцев. Несмотря на превосходящие силы противника, взвод Шумова не отступил с занятого рубежа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Шумову Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2972).

????С наступающими войсками Шумов дошел до Берлина и Эльбы. После победы над Германией служил в армии. В марте 1946 года капитан Шумов был уволен в запас.
Вернулся в родные края, на болдинскую землю. Потом уехал в город Дзержинск Нижегородской области. Работал на Игумновской ТЭЦ, в строительном тресте, плотником в автоколонне. Скончался 6 октября 1975 года. Похоронен в Дзержинске на городском кладбище.
Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 2972)
• Орден Ленина
• Орден Красной Звезды
• Медали