Семейные истории мужества

7

????С детства я слышал от бабушки рассказы о том, как воевали мои прадедушка и прабабушка Плашенков Василий Ионович и Плашенкова Анна Кузьминична (Селина). Внимательно я проводил время, поглощённый рассказами, а также изучая фотографии, хранившиеся у нас в семейных альбомах.

Плашенков Василий Ионович

Хочется начать свой рассказ со своего прадедушки по материнской линии – Плашенков Василий Ионович. Родился он 14 января 1919 года, но в официальных документах записана дата 20 января 1920 года. Родина моего дедушки является село Большое Казариново. Ещё на 1919 года село входило в Болдинской волости, Лукояновского уезда, Нижегородской губернии. Но после войны его место рождения было изменено на Горьковскую область, Лукояновского района. Семья у моего дедушки была большая, кроме него было три брата Николай, Сергей, Андрей и сестра Ефимья. Когда дедушка немного подрос, он пошёл работать в колхоз. Работал в бригаде, пас лошадей. В свободное от работы время любил на вечеринке спеть под гармошку, потом сам научился на ней играть. Ему нравилось, когда односельчане собирались возле дома послушать гармонь, а то и сплясать под неё.

У дедушки была гармонь “хромка”, он её очень берёг и никому не позволял не только играть, но и даже брать в руки. Без дедушки не обходились ни вечерние гулянки, ни свадьбы, ни проводы в армию. Дедушка ещё любил рисовать. По воспоминаниям бабушки, рисовал он так, что не отличить от живого образа.

Когда началась Великая Отечественная война, прадед не смог расстаться с любимым инструментом, так и ушёл на фронт с гармошкой. В минуты затишья он развлекал однополчан и залихватскими частушками, и лирическими песнями о родной стороне.

Плашенков Василий Ионович по официальным данным ЦАМО был он призван ещё в 1939 году. В 1941 году был направлен на защиту Беларуси, на Западный фронт, когда Фашисткая Германия только начала войну с СССР. Был в составе 122 отдельном легко-инженерном батальоне Западного фронта (122 олиб) с 26.06.1941 по 31.01.1942.

Именно в этот период он встретитился с сыном Иосифа Виссарионовича Сталина со Сталиным Василием Иосифовичем. Дедушка вспоминал его тёплыми словами. Говорил, что несмотря на его происхождение он был очень добрый, весёлый, общался с и пил с простыми мужиками без всякой высокомерности.

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Василий Ионович был отправлен под город Бейнеу, ныне Мангистаунской области республики Казахстан. От Бейнеу прадед направился под Сталинград. По его воспоминаниям это была самая страшная и кровавая битва в его жизни. “Кто побывал в этой битве и остался в живых, век не забудет тех ужасных дней” – говорил он. Продолжая рассказ “Шли мы ночью, без дорог, ползли по-пластунски. Их часто бомбили немецкие самолёты. С собой не было никаких продуктов, только автоматы. Было уничтожено много техники и солдат. Когда добрались до Сталинграда. Увидели, что почти весь город был сожжён и разрушен бомбёжкой. Немецкие войска постоянно наступали, а нам приходилось отбиваться”. В одном деда ранило в голову и оторвало разорвавшимся снарядом два пальца на правой рук (указательный и средний). Был контужен. По выписке из госпиталя удалось узнать, что на тот момент он был в подчинении воинской части 827 БАР. 28 августа 1942 года выбыл из госпиталя и продолжил боевой путь… Но уже не один. В одном из ожесточённых боёв он встретился с Селиной Анной Кузьминичной, с которой он проживёт долгую и счастливую жизнь.

Мой прадедушка был награждён множеством различных орденов и медалей среди которых: орден Великой Отечественной войны I степени, Орденом Жукова и всевозможными памятными медалями.

После войны прадедушка работал на молоковозе, плугарём и помощником тракториста в казаринском колхозе. Также занимался кладкой печей по сёлам нашей округи и за её пределами.

Умер он 18 ноября 2002 года. Его успел застать лишь мой старший двоюродный брат Алексей.— делится с нами студент техникума Мотузов Кирилл.

P.S.- Прадедушка первый справа